Un cup cake —literalmente
en español: «tarta en
taza»—, es una pequeña porción de tarta para una persona. Se
hornean en un molde igual que el de magdalenas y muffins. En el molde se
colocan unos papeles llamados cápsulas.
Normalmente es confundido con los muffins y con las magdalenas,
aunque presentan muchas diferencias.
Este postre surge en el siglo XIX.
Antes de que surgieran los moldes especiales para cupcakes, solían hacerse en
tazones, cazuelas de barro o ramequines,
siendo este el significado de su nombre en inglés (cup y cake). También
existe otro origen para su nombre, derivado de la forma de medir los
ingredientes empleados para su elaboración.
La receta base de un cupcake es la misma que la de cualquier otra tarta: mantequilla, azúcar, huevos, levadura y harina. La mayoría de las recetas para tartas pueden servir, y debido
a su reducido tamaño se realizan más rápido que una tarta común. Es muy
habitual en cumpleaños y celebraciones, dado a que es llamativo, permite una
infinidad de sabores distintos y suelen gustar a todos.
La decoración habitual de los cupcakes consta de un frosting, que suele ser un buttercream (crema de mantequilla). Se suele poner con una manga pastelera
con una boquilla, aunque también se puede extender con una espátula
Su primera mención puede rastrearse hasta el año de 1796, cuando
Amelia Simms utilizó este término para una "tartaleta que se cocina en
pequeñas tazas", en su libro American Cookery. La
documentación más antigua en la que ya aparece el término cupcakes fue en el recetario
de Eliza Leslie Seventy-five Recipes for Pastry,
Cakes, and Sweetmeats (Setenta y cinco
recetas de pasteles, tortas y dulces) publicado en 1828.2
En siglos anteriores, antes de que los moldes para muffins y cupcakes estuvieran
ampliamente disponibles, estos se cocinaban a menudo en recipientes de barro
individuales o en copas. Por eso, el uso del nombre ha persistido en idioma
inglés. El nombre de "Fairy cake" (torta de hadas) es una descripción
fantasiosa de su tamaño, ya que según los pasteleros sería apropiado para una
fiesta de hadas.
En el siglo XXI, los cupcakes se pusieron de moda en Estados Unidos. En Nueva York, algunas
tiendas de cupcakes como Magnolia Bakery han recibido
publicidad por sus apariciones en programas populares de televisión de ese país
como Sex and the City (Sexo en Nueva York)
de la cadena HBO. En el año
2010, la presentadora de televisión Martha Stewart publicó un libro de cocina
dedicado a los cupcakes.3 La primera bakery del mundo es Sprinkle Cupcakes
Los cupcakes han estado acaparando la atención de muchas
personas a nivel mundial, se han convertido en una industria con grandes
tiendas dedicadas a la fabricación y elaboración de pastelitos de mil sabores y
lo mejor de todo es que se pueden hacer personalizados, es decir, las personas
pueden decidir por sus sabores favoritos.
Se han ido introduciendo a nuestra vida y han empezado a cambiar
esquemas culturales, ya no usamos una gran torta llena de crema y de frutas
para celebrar nuestros cumpleaños, ahora lo hacemos con cupcakes, que además de
tener el tamaño perfecto para cada persona, nos ahorra los platos y los
tenedores y nos propone nuevas ideas para decorar nuestras reuniones incluso
bodas y eventos empresariales.